Die Suppe ist ein typisches Bauerngericht aus altbackenem Weißbrot und Fontinakäse.
Weißbrot war früher sehr teuer und wurde fast ausschließlich für kranke oder alte Menschen gekauft. Aus diesem Grund wurde es auch altbacken verwendet, um nichts wegzuwerfen.
Hier die Zutaten für 4 Personen:
•1,5 Liter Fleischbrühe, in der ihr auch einen Viertel Wirsing und anderes Gemüse (z.B. Möhren, Zwiebeln…) kochen lasst
•400 Gramm Fontinakäse in ca. 2-3 mm dicke Scheiben geschnitten
•400 Gramm Weißbrot (pane casereccio) in ca. 1 cm dicke Scheiben geschnitten
•eine Prise gemahlener Zimt
•150 Gramm Butter
In einer feuerfesten Form abwechselnd Brotscheiben und Käse schichten. Als letzte Schicht Käse wählen. Dann die heiße Brühe darauf gießen und warten, bis alles schön eingeweicht ist.
Die heiße, zerlassene Butter über die letzte Schicht geben, nun das Ganze mit dem gemahlenen Zimt bestreuen und die Suppe 40 Minuten im vorgeheiztem Ofen (200-220°) garen, bis der Fontinakäse goldgelb wird und sich eine leichte Kruste gebildet hat.
Die Form aus dem Ofen nehmen und einige Minuten ruhen lassen, bevor die Suppe heiß serviert wird.